domingo, 21 de setembro de 2014

Preparando a linha para iniciar o tingimento.


Materiais necessário para a preparação da linha.
Carbonato de Sódio.
Uma balança
Colheres medida (chá) ( 1/2 chá)
Luvas
Copo media
4 litros de água morna
Linha já feita a meada.




Primeiro pese a linha. ( no final da pagina vou colocar uma tabela com as quantidades necessária para cada grama de linha)  no meu caso deu 152 gramas a meada.


Para 152 gramas de linha eu vou usar , 
3 litros de água morna
4 colheres chá e 1/2 de carbonato de sódio.
15 colheres de chá de sal.





Adicione tudo a água e mecha bem ate dissolver tudo.



Coloque as 150 gramas de linha e deixe descansar por 20 minutos, depois de 20 minutos vire a linha dentro da água e deixe mais 20 minutos.


Depois de 40 minutos coloque a linha em um escorredor de macarrão e deixe ela escorrer bem a aguá, e a sua linha estar pronta para ser tingida.

Abaixo a imagem do pacote de carbonato de sódio que uso.


E Aqui a Ureia.



Um Novelo de linha Anne ou Camila fashion pesa cerca de 120 a 150 gramas. 
Use a tabela abaixo e vá mudando conforme o que necessitar, pois alem de tudo isto depende do tempo se estiver frio a quantidade de sal deve diminuir e a de carbonato deve aumentar, se estiver calor as quantidades abaixo são perfeitas. 
A linha depois de tingida deve ficar dentro de uma caixa de papelão de preferencia coberta com uma manda e em um lugar quente e sem umidade. por no minimo 24 horas.
A secagem da linha depois de lavada deve ser feita a sombra, em um lugar sem vento e sem umidade.
Se você seguir todos estes conceitos você vai ter uma linha que não desbota, com torção de nova sem parecer que já foi usada e com uma cor brilhante.

-100 grs. de fios = 10 colheres(chá) de sal + 4 colheres(chá) de carbonato de sódio + 3 lt. de água morna
- 50 grs. de fios = 05 colheres(chá) de sal + 2 colheres(chá) de carbonato de sódio + 1,5 lt. de água morna
- 10 grs. de fios = 01 colher(chá) de sal + 1/2 colher(chá) de carbonato de sódio + 300ml. de água morna
- 05 grs. de fios = 1/2 colher(chá) de sal + 1/4 colher(chá) de carbonato de sódio + 150ml. de água morna
E daí por diante, é só fazer os cálculos seguindo a proporção acima.

Nenhum comentário:

Postar um comentário